右昌國中Google帳號使用說明

●使用右中Google帳號登入Google Classroom或更換密碼

1.以下兩種方式皆可(建議用電腦):

(1).在電腦請執行Google Chrome瀏覽器,選右中首頁上方或右側的Google Classroom圖示登入(如下圖)。

(2).在手機或平板請安裝 Classroom 及 Meet ,再輸入右中Google帳號。

2.學生帳號一年級是學號,二三年級是s學號,學生跟老師帳號後面都一樣是:帳號@apps.yocjh.kh.edu.tw(全部的英文都是小寫),
  密碼:預設密碼是身分證字號(英文都是小寫),忘記密碼請找教務處資訊組長重設為預設密碼
  ※
學生帳號空間有30GB,老師帳號空間有500GB
  ※
如果畫面異常或直接自動登入畫面,請檢查自動登入的帳號是不是右中Google帳號,請直接切換或新增您的右中Google帳號進行登入

3.第一次登入 Google Classroom請在班級名稱下方按【加入】,進入班級的畫面可看到各班老師公佈的【訊息串】、【課堂作業】、【成員】。

4.修改密碼:選右上角的九宮格/[Google帳戶]/左上角選[個人資訊]/中間下方選[密碼]/輸入原密碼再再輸入兩次新密碼
  密碼請使用英文及數字混合至少8個字。

5.老師指派的【課堂作業】通常會有4種類型:繳交作業檔案、觀看資料、填寫問題、做測驗作業(表單)
 (1).作業:要求學生完成作業並上傳作業檔案,學生觀看作業說明後/選右側的[新增或建立]/選[檔案]/選[BROWSE]挑選檔案後按[開啟]。上傳檔案後記得按【繳交】
 (2).測驗作業:老師設計測驗或問卷表單學生下方由老師設計的Google表單(線上測驗或問卷),測驗完畢按【提交】會自動標示為[已繳交]。
 (3).問題:老師出一個問題,可選擇簡答題或選擇題,學生看問題說明後在下方回答問題或挑選答案。
 (4).資料:老師只交待功課內容,學生不用上傳作業檔案

6.選右上方的【成員】可查看班級的老師及學生名單。

7.學校的iPad使用完畢要利用下圖方法登出或移除Google帳號,否則帳密很容易被盜用。

●登入Google Meet進行視訊教學操作說明

1.登入Google Classroom進入班級後,在主畫面選左側Meet下方的【加入】會在新視窗開啟 Meet視訊畫面,
  也可以在右上角選九宮格的Meet,進入Meet後再輸入視訊會議代碼。

2.記得關閉麥克風、開啟視訊鏡頭再按[立即加入]。

3.請要發言的同學按[舉手]鈕,老師同意後再開麥克風發言,發言完畢記得關閉麥克風並按[將手放下]按鈕。

4.如果學生沒有麥克風可以發言,請學生選右下角的即時通訊,在右側訊息視窗留言。(老師如果無法即時回覆,請稍待)

5.如果學生未關閉麥克風或干擾到上課,老師可以主動關閉學生的麥克風,同學可以互相提醒。

6.老師如果用視訊鏡頭做示範教學畫面比較小(未使用分享螢幕畫面),請學生將老師的視訊畫面釘選圖示鈕放大觀看

7.記得選【變更版面配置】/【圖塊】/調整到最多的分割視訊畫面。

8.如果需要將學生的畫面分享讓大家觀看時,在經過老師同意後再按【立即分享螢幕畫面】,再依分享畫面由大到小區分以下3種
  [你的整個畫面]分享全螢幕、[單個視窗]分享某個軟體的畫面、[分頁]只分享瀏覽器的某個分頁並將該分頁的
聲音傳送出去

9.視訊完畢按【退出通話】,學生會直接退出,老師會有兩個選項:1.直接退出通話(只有老師離開),2.為所有人結束這場通話(請老師按此功能讓全部學生退出)

10.重要提醒:只要沒按【退出通話】,Google Meet就持續在做視訊教學,如果將瀏覽器最小化或切換視窗,還是持續在做視訊。

11.要進行視訊會議也可另外產生會議代碼或會議暱稱(只適用同校師生),但此會議代碼在每場會議結束後會立即失效(不要產生會議代碼後立即關閉會議)。
   不讓會議代碼失效可在Google日曆新增視訊會議Meet,此方法的會議代碼有效期為365天。

●Google Chrome瀏覽器擴充功能

Meet鏡像模式之Chrome擴充功能:控制Meet視訊的老師鏡頭左右相反(學生在遠端觀看不變都正常),加此擴充功能後再進Meet選左上角圖示切換鏡像模式。

如果出現不相容,請先將Chrome瀏覽器更新至最新版(右上角3個點/說明/關於Google Chrome)

Meet線上會議自動接受工具擴充功能:讓 Google Meet™ 自動加入請求者,不用手動按[允許]加入。安裝後自動啟用,要停止功能請到擴充功能頁面手動停止。

Google Meet Attendance List自動點名工具:Meet視訊結束會自動顯示剛才上線的名單、何時進入Meet視訊的時間、停留時間,也可匯出 .CSV 檔案。

●需要教學影片者,請參考以下連結或自行查詢YouTube教學影片

Google Meet教育版遠距教學快速上手(燕秋老師教學頻道2021.05.20)

Google Meet分享簡報不NG(空中大學2021.5.18)

Google Meet個人版線上教學秘笈-最完整手把手操作教學